不能读取jquery
当前位置:
主题: 市社团局负责人就慈善组织登记等问题接受在线访谈
嘉宾: 马国平
时间: 2017-03-29
地点: 世博村路300号
姓名:
电话:
地址:

市社团局负责人就慈善组织登记等问题接受在线访谈

主持人
2017/3/29 10:35:58
去年9月1日,《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)开始施行。为切实做好慈善组织登记等工作,市社团局根据民政部相关通知要求,做了相应的准备工作,出台了《慈善组织认定》、《慈善组织申请取得公开募捐资格办事指南》等,今天就网友及社会公众极切关心的问题,邀请市社团局基金会处马国平副处长在线回答网友的提问,欢迎各位网友参与。
网友
2017/3/29 10:37:05
网友:《慈善法》第十条规定,设立慈善组织,应当向县级以上人民政府民政部门申请登记,这是否意味着慈善组织是一类新的法人组织?
马国平
2017/3/29 10:37:27
《慈善法》将慈善组织定义为“依法成立、符合本法规定,以面向社会开展慈善活动为宗旨的非营利性组织”,同时明确慈善组织可以采取基金会、社会团体、社会服务机构等组织形式。因此,慈善组织不是一类新的法人组织,而是社会组织(基金会、社会团体和社会服务机构)依据宗旨和业务范围划分出的一种类型,是社会组织的属性,这一点,与行业协会商会是社会团体的一种类型相似。
网友
2017/3/29 10:44:44
慈善组织既然不是一类新的法人组织,如何理解慈善组织的登记?
马国平
2017/3/29 10:45:15
社会组织要获得慈善组织属性,有两种解决路径。一是先登记为基金会、社会团体、社会服务机构,获得法人资格,然后再通过认定获得慈善组织属性。二是将法人登记和慈善组织属性认定合并,在成立登记阶段一并审查。对存量社会组织,《慈善法》采取了第一种路径。对增量社会组织,为体现“简政放权、优化服务”的精神、支持社会力量从事慈善事业,《慈善法》采取了第二种路径。 因此,新设立慈善组织的登记,既包括了法人登记,又包括了慈善属性认定。
网友
2017/3/29 10:45:27
网友:如何申请设立慈善组织?
马国平
2017/3/29 10:45:55
申请设立慈善组织,发起人首先要在基金会、社会团体、社会服务机构这三种组织形式中确定一种。以发起人选择社会团体为例,他要根据《社会团体登记管理条例》规定的条件,提交相应的申请材料。同时,还要在登记申请书中明确提出设立慈善组织的意愿,并说明组织宗旨、业务范围符合《慈善法》的规定。
网友
2017/3/29 10:46:06
网友:慈善组织是否可以直接登记?
马国平
2017/3/29 10:46:25
中办、国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(以下简称《意见》)规定,提供扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学服务的公益慈善类社会组织,直接向民政部门依法申请登记。各地在慈善组织登记中,可以根据当地实际情况,按照《意见》确定的范围,稳妥开展直接登记的试点,并参照《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》及配套政策,明确党建工作机构,规范财产、外事、人力资源服务关系,切实加强综合监管。
网友
2017/3/29 10:46:56
网友:慈善组织是否有专门的登记证书?慈善组织获得公开募捐资格后,还能有单独的资格证书吗?
马国平
2017/3/29 10:47:19
为贯彻《慈善法》的要求,方便慈善组织开展活动,民政部在原有登记证书的基础上,对社会团体、基金会、民办非企业单位三种组织形式,统一设计了格式相似的三种登记证书,在其醒目位置标明“慈善组织”属性,为慈善组织制定了统一的“身份证明”。《慈善法》施行以后,新登记的慈善组织将被发放这种新的证书,依法被认定为慈善组织的社会组织,也将换发新的证书。 按照《慈善法》的规定,民政部统一制定了慈善组织公开募捐资格证书,以便于慈善组织开展公开募捐活动,同时也便于社会监督。由于公开募捐资格与登记事项关联度不大,慈善组织公开募捐资格证书仅设置了“名称”“统一社会信用代码”两个事项,以最大程度地减轻申请人负担,避免重复换证。
网友
2017/3/29 10:47:30
慈善组织这一属性是否可以取消?
马国平
2017/3/29 10:47:54
《慈善法》对此没有作出明确规定,仅规定了慈善组织终止的情形。慈善组织终止,应当要求慈善组织按照《慈善法》第十八条的有关规定进行清算,处置清算后剩余财产。清算结束后,再依照有关登记管理条例的规定办理注销登记。由于《慈善法》施行后新成立的慈善组织,法人身份、慈善属性合二为一,若取消慈善属性,则与其依据申请《慈善法》登记并进行审批的规定不符。从这个意义上讲,慈善组织与其法人组织属于共生关系,即只有“一条命”,取消慈善属性,意味着组织使命已经完成,应当注销。相应地,存量社会组织认定为慈善组织后也应该据此办理。
网友
2017/3/29 10:48:06
本市慈善组织认定审批的条件有哪些?
马国平
2017/3/29 10:48:55
本市对慈善组织予以认定的条件有以下几条:   1、申请时具备相应的基金会、社会团体、社会服务机构(民办非企业单位)法人登记条件;   2、以开展慈善活动为宗旨,业务范围符合《慈善法》第三条的规定;申请时的上一年度慈善活动的年度支出和管理费用符合国务院民政部门关于慈善组织的规定;   3、不以营利为目的,收益和营运结余全部用于章程规定的慈善目的;财产及其孳息没有在发起人、捐赠人或者本组织成员中分配;章程中有关于剩余财产转给目的相同或者相近的其他慈善组织的规定;   4、有健全的财务制度和合理的薪酬制度;   5、法律、行政法规规定的其他条件。
网友
2017/3/29 10:49:24
有哪些情形不能被认定为慈善组织?
马国平
2017/3/29 10:49:38
有下列情形之一的,不予认定为慈善组织:   1、有法律法规和国家政策规定的不得担任慈善组织负责人的情形的;   2、申请前二年内受过行政处罚的;   3、申请时被民政部门列入异常名录的;   4、有其他违反法律、法规、国家政策行为的。
网友
2017/3/29 10:49:53
本市慈善组织申请取得公开募捐资格的条件有哪些?
马国平
2017/3/29 10:50:17
(一)《慈善法》公布前设立的非公募基金会、具有公益性捐赠税前扣除资格的社会团体,登记满二年,经认定为慈善组织的;《慈善法》公布后依法登记并认定为慈善组织满二年的社会组织(基金会、社会团体、社会服务机构)的,申请公开募捐资格,应当符合下列条件:   1.根据法律法规和本组织章程建立规范的内部治理结构,理事会能够有效决策,负责人任职符合有关规定,理事会成员和负责人勤勉尽职,诚实守信;   2.理事会成员来自同一组织以及相互间存在关联关系组织的不超过三分之一,相互间具有近亲属关系的没有同时在理事会任职;   3.理事会成员中非内地居民不超过三分之一,法定代表人由内地居民担任;   4.秘书长为专职,理事长(会长)、秘书长不得由同一人兼任,有与本慈善组织开展活动相适应的专职工作人员;   5.在市级以上人民政府民政部门登记的慈善组织有三名以上监事组成的监事会;   6.依法办理税务登记,履行纳税义务;   7.按照规定参加社会组织评估,评估结果为3A及以上;   8.申请时未纳入异常名录;   9.申请公开募捐资格前二年,未因违反社会组织相关法律法规受到行政处罚,没有其他违反法律、法规、国家政策行为的。   (二)《慈善法》公布前登记设立的公募基金会,凭标明慈善组织属性的登记证书向登记的民政部门直接申领公开募捐资格证书。
网友
2017/3/29 10:50:38
依申请取得公开募捐资格的慈善组织,应当提交哪些材料?
马国平
2017/3/29 10:50:51
(一)依申请取得公开募捐资格的慈善组织,应当提交下列材料:   1.《慈善组织公开募捐资格申请书》;   2.注册会计师出具的申请前二年的财务审计报告,包括年度慈善活动支出和年度管理费用的专项审计;   3.决定申请公开募捐资格的有效理事会会议决议;   有业务主管单位的,还应当提交业务主管单位同意的证明材料。   评估等级在4A及以上的慈善组织只需提交《慈善组织公开募捐资格申请书》。   (二)《慈善法》公布前登记设立的公募基金会,填写《慈善组织公开募捐资格证书申领表》。
主持人
2017/3/29 10:51:08
由于时间关系,今天的访谈就到这里,感谢广大网友的参与,也感谢马国平副处长的精彩介绍,谢谢大家!