不能读取jquery
当前位置:
主题: 本市社会组织2016年年度报告和年度检查工作在线访谈
嘉宾: 竺亚
时间: 2017-02-22
地点: 世博村路300号
姓名:
电话:
地址:

本市社会组织2016年年度报告和年度检查工作在线访谈

主持人
2017/2/22 9:10:56
根据《中华人民共和国慈善法》、《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和民政部《基金会年度检查办法》、《民办非企业单位年度检查办法》等有关规定,上海市社会团体管理局(以下简称市社团局)、各区社团局将对所属登记的社会团体、基金会、民办非企业单位(以下统称社会组织)开展2016年年度报告和年度检查。2月17日,市社团局召开了2017年年度社会组织工作会议,部署了本市社会组织2016年年度报告和年度检查工作。今天,市局网站做一期在线访谈,今天参加访谈的主要有市社团局综合处处长竺亚同志和市社团局信息化组相关负责同志,欢迎各位网友参与。
网友
2017/2/22 9:11:47
请问一下,今年社会组织年检与去年有什么不同吗?
竺亚
2017/2/22 9:12:23
2月17日,市社团局召开了2017年年度社会组织工作会议,部署了本市社会组织2016年年度报告和年度检查工作。总的来说,与去年年检比较,今年工作有几个方面特点: 一是推行年报与年检工作并行。2016年3月颁布的《慈善法》要求对慈善组织实施年度报告制度,本月初,民政部下发了《关于开展基金会2016年度报告和年度检查工作的通知》,要求对2016年12月31日前登记或认定为慈善组织的基金会实施年报制度;未被登记或认定为慈善组织的基金会、社会团体和民办非企业单位仍继续实施年检制度。2017年3月1日起,所有报送年报或年检的社会组织,均在网上填写《2016年度工作报告书》,其中:去年底前登记或认定为慈善组织的基金会3月31日前向市社团局报送年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告等3个方面报告。市社团局在接受基金会报送的3项报告后,将及时在上海社会组织信息公开平台”公布全文,接受社会公众监督。 二是继续推进社会组织信息公开。近两年上海通过年检的方式持续探索推进社会组织信息公开,去年7月市民政局、市社团局印发了《上海市社会组织信息公开办法(试行)》。今年结合年报和年检工作,要继续推进社会组织信息公开,抓好文件精神的贯彻落实。同时要继续试行对社会组织年度报告的部分内容进行公示,增加透明度和公信力。 三是进一步改革创新,优化信息系统。主要有四个方面的优化:在填报内容上,增加了统一社会信用代码和政府购买服务等内容字段,推进相关改革措施落地;在社会组织自主选择公示内容上,增加了可供选择建议的公开选项,促进社会组织自主信息公开;在审核页面,增加了提醒辅助决策功能,进一步提高年检结论的精准度;在信息录入上,开通实地检查、财务审计和信用信息等相关信息手动录入功能,增强系统数据的完整性。
网友
2017/2/22 9:13:09
请问今年开展年报制度是怎么回事?
竺亚
2017/2/22 9:13:21
《慈善法》去年正式颁布实施,要求对慈善组织实施年度报告制度。去年8月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的意见》,明确要求“民政部要会同有关部门制定实施各类社会组织信息公开办法,探索建立社会组织年度报告制度,规范公开内容、机制和方式,提高透明度”。根据《慈善法》和两办《意见》的要求,社会组织年检制度改年报制度是将来政府部门监管的趋势。本月初,民政部下发了《关于开展基金会2016年度报告和年度检查工作的通知》要求对2016年12月31日前登记或认定为慈善组织的基金会实施年报制度,对未被登记或认定为慈善组织的基金会今年继续实施年检工作。因此,上海今年除登记或认定的慈善组织实施年报制度外,其他社会组织继续实施年检工作。
网友
2017/2/22 9:14:16
今年慈善组织年度报告如何操作?
竺亚
2017/2/22 9:16:38
凡是在2016年12月31日前登记或者认定为慈善组织的基金会,应当报送2016年度工作报告(含财务会计报告)。2017年3月1日起,各基金会使用”法人一证通”数字证书钥匙盘登录“上海社会组织”网(http://www.shstj.gov.cn)网上办事大厅,在线填写《2016年度工作报告书》,并于2017年3月31日前向市社团局报送年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告。市社团局在接受基金会报送的年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告后,将及时在上海社会组织网公布全文,接受社会公众监督。
网友
2017/2/22 9:18:43
今年社会组织年度检查如何操作?
竺亚
2017/2/22 9:19:47
(一)对象范围。2016年12月31日前经市民政局批准登记的社会团体和未登记为或未被认定为慈善组织的基金会,2016年6月30日前经市民政局批准登记的民办非企业单位。 (二)检查时间。2017年3月1日至6月30日 (三)年度检查的内容 1、遵守法律法规和执行有关政策情况; 2、登记事项变更及依法履行登记手续情况; 3、按章程开展业务活动情况; 4、财务状况、资金来源以及使用情况等; 5、负责人和从业人员情况; 6、办事机构和分支(代表)机构设置情况; 7、其他需要检查的有关情况。 (四)年度检查的方式和程序 1、本次年度检查继续采取网上年检的方式。2017年3月1日起,参检社会组织使用“法人一证通”数字证书钥匙盘登录“上海社会组织”网(http://www.shstj.gov.cn)网上办事大厅,在线填写《2016年年度检查报告书》,具体操作详见网上登载的《2016年年度检查——社会组织网上年检操作指南》。 2、2016年新成立的社会组织和“法人一证通”数字证书已经到期需要换领的社会组织,按照《上海市社会团体管理局关于开展市级社会组织法人网上身份统一认证数字证书申(换)领工作的通知》(可访问“上海社会组织”网上开辟的2016年年度检查专栏),及时办理申(换)领手续。 3、2017年3月31日前,各社会组织完成《2016年年度检查报告书》的网上填报工作,并经法定代表人或负责人加盖电子印章后网上提交。基金会、涉外民办非企业单位、教育(培训)类民办非企业单位除了网上填报外,还应向业务主管单位(行业主管部门)和登记管理机关递交2016年度财务审计报告。 4、2017年4月30日前,各业务主管单位使用“法人一证通”数字证书钥匙盘,对双重管理的社会组织完成年检初审;行业主管部门结合行业管理情况,对直接登记的社会组织提出年检结论的意见和建议。 5、2017年6月30日前,市社团局对年度检查材料进行审查,做出年度检查合格、基本合格或不合格的结论,在“上海社会组织”网站上显示,并通过短信通知参检社会组织。为了体现社会组织评估的导向作用,对2016年度获得3A以上评估等级的社会组织简化年检,一般不纳入抽查审计和实地检查的范围。年检期间如无投诉举报,直接给出年检合格结论。 6、2017年7月31日前,社会组织持《登记证书》(副本)到上海市浦东新区雪野路1000号(近沂南路)5号楼底层综合办事大厅加盖年检印章,尚未换领统一社会信用代码登记证书的社会组织尽快换领,原社会组织登记证书将于2017年12月31日后失效。 7、年度检查工作结束后,市社团局通过“上海社会组织”网,向社会公告社会组织的年检结果。
网友
2017/2/22 9:20:11
今年社会组织年检主要的时间节点是什么?
竺亚
2017/2/22 9:20:28
要把握三个重要的时间节点:社会组织网上年报、年检填报的时间为3月1日至31日;4月30日前各业务主管单位应完成网上年检初审,行业主管部门提出监管意见或建议;6月30日前登记管理机关要完成年检终审。
网友
2017/2/22 9:21:37
今年的年检工作有哪些保障措施?
竺亚
2017/2/22 9:21:52
我们还将开设“2016年社会组织年检”网站专题栏目,提供了通知公告、年检报告书样本下载、“法人一证通”数字证书相关内容以及网上年检操作指南软件下载等,并开通“法人一证通”和962200服务热线,全天候搞好服务支持保障。社会组织在网上填报期间,还可以拨打网上公布的热线电话进行技术咨询。
网友
2017/2/22 9:22:32
今年社会组织年检还需要进行抽查和实地检查吗?
竺亚
2017/2/22 9:22:50
是的,按相关政策规定,市级各管理处和各区社团局要按照一定比例进行实地检查和财务审计。实地检查和财务审计应各占一定比例,两者相加一般为5%—10%。开展实地检查和财务审计的目的,是增强社会组织参加年检的法律意识,提高年检工作的权威性和严肃性。实地检查和抽查审计应于4至6月审查期间开展,检查内容重点是社会组织按章程开展业务活动,依法履行登记手续,如实填写年检报告和是否违背非营利组织宗旨等情况。
网友
2017/2/22 9:24:42
今年还有年检优化程序吗?
竺亚
2017/2/22 9:24:56
有的,对于当年获得规范化建设评估3A以上等级的社会组织,继续简化年检,一般不纳入抽查审计和实地检查范围,年检期间如无投诉举报,可直接给出年检合格的结论。
网友
2017/2/22 9:25:15
对于失信的社会组织今年有哪些处罚措施?
竺亚
2017/2/22 9:25:32
对于失信的社会组织,我们要逐步把信用体系建设纳入社会组织日常监管,对年检中发现的虚假填报等信用问题,要按照信用记录标准记入社会组织信用信息管理系统,有不良信用记录的不要轻易给出年检合格结论。对历年信用记录“低等级”的,要作为重点监管对象列入年检实地抽查对象。
网友
2017/2/22 9:27:13
对逾期不接受年度检查、年检基本合格、不合格社会组织有哪些处理措施?
竺亚
2017/2/22 9:28:31
2017年3月31日前未完成年度检查填报的社会组织,市社团局将发出《责令限期办理年检通知书》,超出告知期限仍不接受年度检查的,年度检查结论确定为不合格,并依法予以处理。 对完成网上填报,年检结论为基本合格和不合格的社会组织,市社团局将责令其进行改正,并视整改情况依法予以处理。
网友
2017/2/22 9:29:01
今年对社会组织信息公开有哪些要求?
竺亚
2017/2/22 9:29:16
按照《上海市社会组织信息公开办法(试行)》(沪民社综〔2016〕3号),继续试行对社会组织年度报告的部分内容进行公示,增加透明度和公信力。2017年3月31日社会组织网上年检填报结束后,有关内容即在社会组织信息公开平台上进行公示。社会组织对其公开的信息的真实性、准确性、及时性负责。登记管理机关发现社会组织在社会组织信息公开平台发布的信息不准确的,应当通知其及时更正。
主持人
2017/2/22 9:29:29
由于时间关系,今天的访谈就到这里,感谢广大网友的参与,与感谢竺亚处长的精彩介绍,谢谢大家!