不能读取jquery

上海海蕴女性创业就业指导服务中心受邀前往山西省阳泉市考察调研

2018-03-13

  图像

  为进一步壮大阳泉市文化产业,促进创业创新、脱贫攻坚与文化旅游产业融合推进,共青团阳泉市委、阳泉市妇女联合会、市城镇工业联社等单位将在2018年联合举办阳泉市文化产品创意设计大赛。

  近期,应主办单位邀请,上海市创业指导专家、高级经济师、上海长治商会秘书长、上海蕴思文化传播有限公司总经理、上海海蕴女性创业就业指导服务中心主任杨震,乔杰创创业服务公益平台创始人、上海万图投资发展有限公司复客中国创业学院副院长、天使投资人、上海市杨浦青年创业指导服务中心副主任周杰,管理学博士后、上海马克沪众创空间创始合伙人、台湾辅仁大学艺术学院文化创意学程顾问、台湾文化创意学会顾问李刚一行三人,对阳泉市的传统文创产业、旅游产业、农业、科技创新产业和创新创业资源及政策等进行了考察调研。

  阳泉团市委书记石光源、阳泉市妇联主席卢东华、平定县委副书记李海民、盂县县委副书记李宏革、平定县统战部长李有义、阳泉市城镇工业联社党委委员、副主任商忠等相关人员陪同考察调研;阳泉市委副书记巩成亲切地会见了考察团,并详细听取了考察团关于对如何促进阳泉的文创产业发展、如何与上海创新创业人才的深度合作、如何把阳泉的特色资源宣传推广出去、又如何把上海的相关专业人士和投资基金引进来的建议。

  图像

  在平定县,考察组一行分别走访了亮晶晶砂锅有限公司、莹玉陶瓷有限公司、冠窑砂器陶艺有限公司、鑫杰砂货有限公司、古窑陶艺有限公司、晋明堂文化科技有限公司、平定鼎裕紫砂有限责任公司等砂陶产业,并实地调研了山西冠霖农业科技有限公司的连翘茶文化、娘子关水上人家旅游文化和半沟红薯基地。

  在盂县,考察组一行感受了椿树底村、骆驼道村、大汖村的古村落文化,走访了工艺精美、享誉海外的永恒蝴蝶工艺厂,大型专业家具制造企业昕亮木业。此外还参观了由煤炭企业转型为大型生态项目的奕丰生态园和有着稀有珍贵的“高温氡泉”的大汖温泉旅游项目。

  在郊区,考察组一行分别走访了巧手妇女设计制作的具有本地乡土气息的手工艺品店“蕙生福”贸易有限公司,并在桃林沟村与阳泉市小杂粮创业者裴云飞、王雪、桑英姿,黑玉米创业者温东升、树莓饮品开发者李奕萱等创业青年进行了访谈交流和项目对接。

  在城区,考察组一行走访了阳泉市根雕艺术创作的先行者石建华创办的根式木业有限公司、参观了著名红色作家石评梅女士的祖籍地小河村旅游文化、大阳泉村文化和矗立在狮脑山主峰上的百团大战纪念碑,并拜访了科幻小说《三体》的作者刘慈欣老师。

  在矿区,考察组一行走访了煤雕创作营销的肇文美术工艺品有限公司,参观了阳泉煤雕文化博物馆,并走访了阳泉市规模较大的资深食品加工企业三来食品有限公司。

  在开发区这座阳泉信息产业创新要素的聚集地,考察组一行分别走访了山城八号·阳泉市众创电商产业园、阳泉市高新技术创业服务中心、百度(阳泉)创新中心、三和园文化产业园等创新创业园区,并参观了作为全球唯一一家可以实现量产纳米洋葱碳材料的企业中兴环能科技有限公司、汇集服装服饰、日用百货、礼品箱包等多种领域品牌的电商集群公司御目(上海)品牌管理有限公司阳泉分公司、拥有全国领先的技术支持以及运营模式的三和国投呼叫中心。

  通过走访,考察组认为,阳泉风景秀丽,交通便利,政通人和,民风淳朴,房价低廉,是一座非常好的宜居城市。当前,阳泉正处于产业转型升级的发展重要时期,阳泉的投资价值和经济发展潜力巨大。在地域方面,阳泉市地处太原、石家庄两大省会城市之间,地理位置优势明显。在文化旅游方面,阳泉资源丰富,如闻名遐迩的娘子关、红色旅游景点百团大战纪念馆、稀有珍贵的“高温氡泉”等,可以开发打造两大省会城市人口的休闲旅游目的地提升潜在价值。在文创方面,科幻作家刘慈欣是阳泉独有的城市名片,以科幻、科普题材的文化创意、出版业应得到重视;现有的传统工艺制品如砂陶器已经形成一定的规模和水平,以现代文创结合提升传统工艺的空间较大。在科创方面,可以加强与上海、北京等一线城市的资源互动,发挥阳泉煤矿、铝矾土等矿产资源、土地资源、人力成本优势等,在差异、互补中寻求更多的发展契机。此外,阳泉的政府领导工作积极认真,吃苦耐劳,为民服务意识强,经济发展意识强,学习探索意识强,是一届务实高效的政府。

  同时提出,本次阳泉考察,也为上海的众多创新创业人才深度采集到了一系列非常好而且独特的创新创业素材和创业发展资源,如:阳泉经济发展的创业商机、特色产品、旅游资源、产业聚焦、孵化扶持、政府服务、创业政策等。若能把阳泉独特的创新创业资源与上海丰富的创新创业人才做完美对接和深度融合,既提升了上海创新创业项目的行业资源壁垒和创业成功率,也大大地推动了阳泉的产业转型升级和地方经济发展,再配上上海和阳泉两地的基金资本驱动,一起整合升级,一起合作共赢,便能形成长期有效地阳泉地方经济发展的永动力。

  保护和发展好传统文创产业,不仅能够提升整个城市的文化品味,打造城市新品牌,对于促进城市经济发展也具有重要意义。主办方表示,将通过举办文创大赛,让更多设计师、设计机构、文创企业关注到阳泉,从而使文创产品成为带动阳泉市产业发展的动力源泉和支撑,在一定程度上促进传统技艺与创意设计、现代科技、时代元素相结合,发挥社会各界才智,为加强阳泉市民族民间工艺和非物质文化遗产创意发展,提升文化产业创意创新,促进文化产业成果推介和后续转化夯实基础。