不能读取jquery
当前位置:

关于规范本市具有公开募捐资格的慈善组织与异地社会组织合作开展公开募捐活动的通知

沪社基〔2017〕3号

(2017年09月01日)

本市各具有公开募捐资格的慈善组织:

  根据《慈善法》、《慈善组织公开募捐管理办法》等相关规定,为确保公开募捐活动有序进行,切实做好公开募捐方案备案工作,现结合本市实际,就本市具有公开募捐资格的慈善组织与异地社会组织合作开展公开募捐活动,作如下规范要求:

合作应当符合下列基本条件

  (一)异地社会组织应当是民政部门依法登记的社会组织。

  (二)募捐项目必须符合合作双方的业务范围。

  (三)募捐项目必须得到异地社会组织登记所在地民政部门同意。

  (四)合作双方应当依法签订书面协议。

  二、合作开展公开募捐活动方案的备案流程

  (一)慈善组织填报并签署《与异地社会组织合作开展公开募捐活动承诺书》。

  (二)慈善组织统一填报国家民政部制定的《慈善组织公开募捐方案备案表》。

  (三)按照本市慈善组织公开募捐活动方案备案流程,慈善组织应当在开展公开募捐活动的十日前将承诺书和备案表报送登记的民政部门备案。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。规范本市与异地社会组织合作开展公开募捐活动,各慈善组织应做到思想重视,组织严密,筛选精准,决策规范,措施到位。

  (二)落实主体责任。各慈善组织作为责任主体,应定岗定人定责,做到分工明确,责任落实,应建立相应的内控机制和责任追究机制。募捐方案报备前,必须完成尽职调查,包括机构资质、项目公益性、项目真实性、项目合理性、项目可行性等;必须签署合作协议,明确双方之间的权利和义务。

  (三)规范监管流程。各慈善组织应制订异地合作项目管理制度,规范项目决策、执行、监管和信息公开工作,自觉接受社会各方监督,自觉做好接受政府职能部门抽查或检查准备。

  特此通知。

  附件:1、与异地社会组织合作开展公开募捐活动承诺书

                     2、慈善组织公开募捐方案备案表

  上海市社会团体管理局

  2017年8月29日



附件下载
  附件.doc