不能读取jquery
当前位置:

浦东新区召开社区基金会工作推进会

2017年09月05日

 浦东新区召开社区基金会工作推进会

  8月29日下午,新区民政局社团处在唐镇召开浦东新区社区基金会工作推进会。浦东新区民政局副局长徐红出席,社团处处长、上海映绿公益事业发展中心董事长、浦东新区社区组织服务中心主任、12个街道和1个镇的分管领导及基金会负责人参加了会议,会议由王处长主持。

  图像

  首先,由唐镇、金杨街道、洋泾街道重点汇报了社区基金会工作进展,包括为全面运作基金会广泛征集社区公益项目,开展项目对接等。唐镇社区公益基金会成立于2017年年初,是全市镇级第一家社区基金会。目前,通过社社合作、社企合作等方式已开展7次公益活动和1个河道整治专项基金会项目。在公益活动开展过程中宣传基金会公益理念,让更多的居民走出家门,融入到社区活动中,在参与的过程中感受到社区的温情、公益的温暖、唐镇的温度。下阶段唐镇基金会将通过支持和资助公益项目,探索合作新模式、培育本土社会组织,进一步发挥好基金会粘合剂的作用,促进社区发展,激发社区活力。金杨社区公益基金会同样成立于今年年初,已联合社会组织、居委等先后开展了“青瓶菜园”、公益市集、“我的社区,我的家”网络筹款等多个线上线下公益项目,并通过规范内部管理加强自身建设,推动公益落地社区进一步凝聚社区基金会的核心力量。洋泾社区公益基金会作为全市第一家公募社区公益基金会,成立4年多来打造了“少年志”“传家宝—关注中国艾尔海默症”专项基金、“一日捐”“公益鹊桥会”等多个公益品牌项目,对接了一大批具有公益前沿理念、创新创效的公益项目,促进了公益项目的专业化和经济化发展。通过1+3的筹资方式,充分挖掘自身资源,尝试由居民建立共享资金的方式补充社区基金会的资金。

  图像

  随后,各家基金会负责人纷纷发言,交流分享。陆家嘴街道表示今后将充分利用陆家嘴贸易区的经济优势,带动公益事业的发展;花木街道表示利用基金会整合社区资源,更好的服务大众。基金会既能够深入而广泛地挖掘社区需求,把握社区问题,又能针对需求和问题开发公益项目,有利于促进服务项目、服务方式和服务效果等的不断优化。

   图像 

  为了加强公益机构能力建设,提升社区基金会从业人员的专业素质,映绿公益郭老师总结了第一期社区基金会能力建设的经验,积极开展第二期能力建设培训课程,将针对财务管理、筹资、网站及微信群的开发与应用等问题做详细介绍。映绿庄博士结合唐镇、金杨、洋泾基金会分享的内容,对社区基金会基本特征和发展进行了总结,让大家更深入了解社区基金会对推动社区治理的意义,社区基金会不仅能帮助解决一系列的社会问题,而且能够营造出一个活跃的公益生态圈。

   图像 

  民政局副局长徐红在听了上述几家发言后提出三点要求,一是要充分认识社区基金会建设的重要性,政府作为推动社区基金会运作的责任主体,各相关职能部门要发挥导向作用,推动基金会运作新实践。二是要加快和重视社区基金会建设,不仅要注重人才建设,还要重视需求排摸,通过项目合作方式满足社区不同层次需求,让公益惠及更多的人,让更多的人参与公益。三是规范引导,推进社区基金会项目化管理、社会化运作、专业化服务。利用社区基金会杠杆撬动多方资源,参与解决社区多样需求和问题。发动多元主体参与,激发基层治理活力。