不能读取jquery
当前位置:

长宁区2017年“中华慈善日”主题活动隆重举行

2017年09月08日

 长宁区2017年“中华慈善日”主题活动隆重举行

  为践行《慈善法》,唤起市民慈善意识,激发民众慈善热情,促进社会积极参与,建设一个充满慈善与友爱的和谐美好长宁,由长宁区民政局、长宁区天山路街道办事处主办,上海市慈善基金长宁区办事处、天山社区基金会协办,上海艺术礼品博物馆承办的长宁区2017年“中华慈善日”主题活动于9月4日在上海艺术礼品博物馆隆重举行。

  《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)将每年9月5日定为“中华慈善日”,今年9月5日是第二个“中华慈善日”。本次长宁区举办的“中华慈善日”主题活动,系根据《上海市民政局关于在全市开展2017年“中华慈善日”主题活动的通知》(沪民慈发【2017】2号)有关精神,深入学习宣传和贯彻落实《慈善法》,进一步推动长宁区慈善事业健康有序发展而展开的。

  活动以“慈善同行,和美长宁”为主题,通过主舞台区、慈善文化展示区、慈善义卖区三部分,传达“慈善同心,公益同行”的理念。活动现场,老年艺术团志愿者萨克斯独奏,自闭症儿童律动舞蹈《一米阳光》,青聪泉老师诗朗诵《生命的礼物》,初职校学生独唱表演等节目,尽展特殊人群的艺术风采,为大家呈现一场精彩的演出,一定程度上反映了长宁区特殊群体的文化艺术水准。此外,活动还将举行区“慈善之星”颁奖、慈善助学金发放、慈善基地授牌等仪式,进一步推动长宁区慈善事业健康有序发展。

  本次活动以展陈的方式,将慈善文化展示区域分为特殊人群作品展区、慈善项目成果展区和少儿艺术作品展区。慈善项目成果展区,通过虹桥街道“微笑的脸”残疾人精神文化、虹桥街道特殊困难家庭青少儿“艺术护照”文化关怀、天山路街道精神障碍患者回归社会功能康复等10个长宁区福彩金服务项目的成果展示,向广大社会公众充分展现长宁区社会福利和公益事业取得的成绩,体现“取之于民,用之于民”的大爱情怀,弘扬乐善好施的慈善精神,提升长宁区福彩公益品牌形象。特殊人群作品展区展出的五十余幅艺术作品,均系特殊群体在摄影、书法、绘画艺术上的探索和创造。作品风格各异,技艺精湛,既体现了广大残疾人自强不息、积极向上、对美好梦想的精神风貌,也是残疾人融合社会、融合生活、融合时代的艺术体现。本次展出得到了区残联、区教育局的大力支持,得到了区残疾人书画社、青聪泉教培中心的鼎力相助,得到了众多残疾人朋友和家属的无私帮助。

  此外,少儿艺术作品展区将展出虹桥街道特殊困难家庭青少儿的作品,其内容丰富,技法不同,形式多样,体裁迥异,充分释放了他们的自然天性和想象力,为他们提供了一个艺术教育成果集中展示和交流的平台。活动还将进行现场慈善义卖,不仅有来自上海艺术礼品博物馆的少儿艺术作品义卖,还有舟桥健众的医疗护理咨询服务,天山社区志愿者服务联盟的各类维修服务,雅玉党群工作事务所与和健调解中心的法律咨询和法律宣传服务,新华街道慈善超市的日用品、手工制品义卖,西雅衣家和世界世兴的服装义卖……慈善能感染人们的心灵,提升一个城市的温度,这些义卖善举不仅能为弱势募集善款,同样能唤起人的爱心,用艺术撼动彼此的心灵,共同为创造慈善之区贡献绵薄之力。除了艺术作品义卖、法律医疗咨询外,艺博馆还将在现场进行活字印刷术操作体验等活动。

  参加活动的爱心企业以公益价格义卖,以优质的产品服务于社区民众,聚集人气、加强公众参与活动,增进公众对慈善知识的了解。据了解,活动现场义卖筹得的慈善款将全部捐赠给慈善基金,用于“安老、扶幼、助学、济困”公益事业。