不能读取jquery
当前位置:

金山区举办首届社区公益创投第一轮项目团体督导培训活动

2017年09月11日

  “一花独放不是春”,在这个社会组织如雨后春笋般孵化的时代,相互学习和共同进步成为社会组织发展的关键词。

  日前,在金山区社会组织服务中心迎来了金山区社区公益创投的第一次督导培训,督导老师是华东理工大学社会工作系副教授、春晖社工师事务所理事长王瑞鸿老师和中华人民共和国劳动和社会保障部社会工作者职业技能鉴定考评员、春晖社工师事务所总干事陈建婷老师,同时金山区十家社会组织相关负责人员积极参与。

  首先,王瑞鸿老师在督导前做了一个总安排和动员,说明了督导的重要性以及在之后每月定期召开督导的相关要求,例如填写督导意向表、项目相关材料的准备等。之后,十家社会组织按照各自的要求被分为两组,分别由王瑞鸿老师和陈建婷老师在不同房间进行督导。

  为了营造良好的督导氛围,王老师鼓励各家社会组织围着坐,以参与式讨论的方式进行今天的督导会。第一个环节是汇报,各家社会组织上台依次汇报项目进展和存在的问题,每家社会组织汇报结束后,王老师会鼓励其他社会组织先发表他们的意见,以实现资源共享、共同发展的目标。第二个环节,王老师要求各家社会组织互相赞美并说出原因,强调社会组织之间互相学习。最后一个环节,王老师询问了在座社会组织相关人员的原生专业,令人惊讶的是很多非社工专业的人投身社会公益行业,王老师在最后强调了用优势视角看问题,多专业的融合会使社会工作发展越来越具有多元化,这是一件好事。

  与此同时,陈老师组的督导会也在如火如荼地开展着。因为参与的机构都是第一次接受督导,所以陈老师首先对督导的大致情况进行了介绍。然后让各个机构来分享自己项目展开的情况,陈老师及时指出他们在活动中存在的问题和需要改进的地方。因为很多机构并不是专业的社工机构,所以陈老师在专业方面也给他们提出了相应的意见。希望活动可以朝着更为专业的方向进行。随着各个机构的介绍,陈老师也让其他机构都参与其中,让他们互相指出彼此活动中的问题与做的比较好的地方。在交流中,各组织也很好的进行了交流沟通,希望能够实现资源的共享。